Ваша корзина: 0 товаров

Вы отобрали (0)

И гостей принять, и себе угодить: выбираем лучший механизм дивана

Знаете, почему диван-кровати не бывают одной формы и с единым механизмом? Конечно же, потому что у каждого из нас свои запросы и ожидания. Кому-то нужен диван с внутренним ящиком, чтобы хранить в нём свои вещи, кто-то в восторге от раскладушек, так как пространства мало и многофункциональные вещи на вес золота, а кому-то по душе угловые диваны, так как они современны и максимально удобны в быту.

Но давайте не будем забегать вперёд, а разберём всё по намеченному плану:

1. У какого механизма бывает больше достоинств, чем недостатков? И какие вообще существуют в природе?

2. Какой механизм самый надёжный?

2. А также, какие механизмы диванов лучше для маленького дома, а какие — для просторного жилья?

Ответ первый: о наличии вариаций диванов в природе

Предлагаем вам рассмотреть модели, которые вы однозначно уже не раз встречали в домах друзей, родственников, в офисе или даже приобретали домой. Но взглянем мы на них с точки зрения плюсов и минусов каждого варианта.

Итак, самая распространённая и известная модель — книжка. Плюсы: они простые в своём механизмы, компактны, популярны. Из минусов — сложно разложить и собрать их, если вы хрупкая женщина или ребёнок. Как правило, необходимо поднять сиденье дивана до характерного щелчка — после чего спинка опускается, и конструкция раскладывается.

И гостей принять, и себе угодить: выбираем лучший механизм дивана

Рис.1 Книжка 

Более современную альтернативу ей составляет конструкция под названием еврокнижка. Они также просты в своём использовании, весьма прочные, плюс ко всему, более ровные, чем их предшественники. Как правило, механизм действует по такой системе: необходимо плавно выдвинуть сиденье дивана, аккуратно опустить спинку — и для вас готово спальное место! Единственный минус — спинка может оказаться довольно жёсткой для удобного сна. Но в таком случае, всегда может выручить мягкая подушка.

И гостей принять, и себе угодить: выбираем лучший механизм дивана

Рис.2 Еврокнижка

Следующим по популярности и узнаваемости стоит в списке французская раскладушка. Компактность — её основной козырь. Правда, в целом, от минусов такого механизма никуда не деться. Поверхность раскладушек не самая ровная, однако стальные ножки, на которые опирается конструкция, создают определённое ощущение надёжности. В таких диванах не предусмотрен бельевой ящик, однако, их просто трансформировать, также очень удобно передвигать в силу небольших размеров. Ещё одним важным нюансом является необходимость каждый раз убирать с дивана подлокотники, подголовники и прочие мелкие детали, иначе разобрать его не получится.

И гостей принять, и себе угодить: выбираем лучший механизм дивана

Рис. 3 Французская раскладушка

Далее в нашем списке, так называемый, аккордеон. Говорящее название само уже описывает всю механику: трансформация дивана происходит по принципу гармошки. Сами по себе диваны такого типа смотрятся аккуратно, много места в комнате не занимают. Хороший вариант кровати, если вам важно совместить в одном и то, и другое.

И гостей принять, и себе угодить: выбираем лучший механизм дивана

Рис.4 Аккордеон

Выкатной диван — один из самых сбалансированных вариантов. Он миниатюрен в сложенном виде, но широкий и приземистый в разобранном. Прочный и долговечный, что также можно отнести к плюсам. Чтобы его разобрать, достаточно лишь потянуть за удобную ручку, расположенную между спинкой и сиденьем.

И гостей принять, и себе угодить: выбираем лучший механизм дивана

Рис.5 Выкатной

И, наконец, диваны, с которыми повезло обладателям наиболее просторных домов — угловые. Они роскошно смотрятся, занимают много места, однако, являются одной из самых достойных альтернатив кроватей. Самое главное — это подбор качественного материала самой конструкции, а также обивки, подушек и всех деталей. Угловые диваны стильные, просторные, ровные и долговечные. Но занимают очень много свободного места, что всегда стоит учитывать.

И гостей принять, и себе угодить: выбираем лучший механизм дивана

Рис.6 Угловой

Итак, теперь вы освежили в памяти все основные вариации диван-кроватей, самое время закрепить всё, разложив по полочкам два момента: с какими механизмами бывает надёжнее и какие подходят вам по размеру.

Ответ номер два: о надёжности выбранного механизма

Если расположить диваны по степени надёжности от самого прочного к менее устойчивому и крепкому, то картина получится примерно такая:

Первое место делят проверенная не одним поколением еврокнижка и выкатной диван. Они крайне износоустойчивы, практичны, могут служить долгие годы.

На втором месте — угловой диван. Они надёжные, это факт, но напрямую этот фактор зависит от качества материала механизма.

И, наконец, менее надёжные с точки зрения риска поломки или зажима механизма — аккордеоны, французские раскладушки и классические книжки.

Разумеется, выбирать лучший вариант стоит по ряду параметров, оценивая как прочность, так и возможность разместить ту или иную конструкцию именно в ваше пространство со всеми его особенностями. Именно об этом мы и хотели сказать напоследок.

Ответ третий: о габаритах диванов с разными механизмами

При градации по данному параметру у нас меняется ситуация. Получается, что самый громоздкий диван, который идеально впишется в большое пространство, это угловой. После него идёт раскладушка и выкатной. Данные модели также требуют определённой зоны для удобной трансформации. Если вы не планируете использовать диван в качестве места для сна, то, разумеется, это второстепенные детали.

Меньше всего места займут диван-аккордеон, книжка и еврокнижка. Так как у них нет длинной выдвижной части, то и пространство перед такими диванами вполне можно занять чем-то ещё.

Каждый из описанных вариантов удобно размещать как у стены, так и ближе к центру комнаты, зонируя тем самым помещение. Однако, никогда не забывайте о том, что если вам придётся всё же разбирать диван, то лучше, чтобы пространство перед ним оставалось свободным. Диван в горизонтальном положении занимает в два раза больше места, чем в собранном.

Возврат к списку