Ваша корзина: 0 товаров

Вы отобрали (0)

Идеальная пара: мебель и шторы, которые нашли друг друга

О том, что в хорошем интерьере должны нитью прослеживаться гармоничные сочетания — и говорить нет смысла, это понятно, ощутимо и логично. Но, увы, далеко не все справляются с задачей сочетания предметов мебели и декора. Чтобы помочь вам разобраться, какие шторы стоит подобрать к мебели определённого типа и цвета, мы подготовили данный материал.

Давайте пройдёмся по ключевым моментам по порядку, обратившись к советам от экспертов мира дизайна.


Совет первый: семь раз отмерьте

Иногда общий вид пространства можно потерять, допустив даже незначительные погрешности в параметрах того или иного изделия. Длина и ширина штор — важные моменты, на которые вам требуется обратить внимание в первую очередь.

Подумайте, хотите ли вы шторы с напуском, чтобы они волнами легли на пол. Либо предпочитаете вариант с приподнятыми на 10-20 см от земли гардинами, которые будут ощущаться менее весомо?

Идеальная пара: мебель и шторы, которые нашли друг друга

Рис.1 Правильная длина штор

Измерьте расстояние от пола до потолка, от карниза до пола, а также от стены к стене. Учитывайте отступы справа и слева — это поможет вам заложить дополнительные отрезки, либо наоборот сделать шторы с отступами от стены.

Обязательно оцените, будет ли какой-то предмет мебели закрывать шторы. Если да, то рассмотрите вариант с изделиями до подоконника, либо слегка его прикрывающими. Так вы не создадите ощущение зажатости в пространстве и сможете легко раскрывать окна.


Совет второй: проставьте акценты

Это, пожалуй, самое важное. Ведь цвет отвечает за наше эмоциональное состояние. Особенно, если речь идёт об окружении или одежде.

Советуем вам осмотреть пространство, выделив в нём гамму из основных трёх оттенков. Исключая базовые тона — они нейтральны, с ними вряд ли случится перебор. Поэтому от белого — до насыщенного мокко, либо коричнево-бежевая палитра остаётся без вынесения в акценты. А вот яркие или контрастные тона — выносим на передовую позицию. Далее — выбираем один из вынесенных оттенков. И подбираем шторы тон в тон. Возможно отступление на полутон, либо создание контраста с помощью сочетания в шторах вынесенного акцентирующего тона со смягчающим или затемняющим.

Например, если в вашем пространстве серая или коричневая мебель, бежевый стол и обои с тремя разными оттенками, то, в первую очередь, выделяйте тона из обоев. Красный, синий или жёлтый — выбирать вам. Вероятно, какой-то из них присутствует не только в одном месте, а пробрался ещё и на подушки серого дивана , то он уже доминирует в этой зоне — можно смело подбирать шторы с подобным оттенком.

Идеальная пара: мебель и шторы, которые нашли друг друга

Рис.2 Шторы как яркий акцент интерьера

Если же ваш серый диван нравится вам намного больше его ярких подушек, то идите вторым путём — формируйте нейтральную базу оттенков, не делая шторы акцентом. Пусть они будут соединяющим звеном между вашей коричневой мебелью и светлым полом. То есть подобрать стоит оттенок нейтральный, промежуточный: беж, кофе с молоком, топлёное молоко, кремовый, либо даже белый.

Когда в доме мебель нейтральная, коричневая или серая, из светлого дерева или же мебель венге, то, на самом деле, шторы и другие предметы декора подойдут из гаммы самых разных тонов. Просто вам потребуется определить путь, по которому будет осуществляться подбор. Первый — с упором на акцентирующий яркий оттенок, который вы выбираете из уже присутствующих и выносите на шторы. Второй путь — подбор нейтрального оттенка, который будет средним между вашей колоритной мебелью венге с её благородным внешним видом и светлым паркетом.


Совет третий: не забывайте о материале и стиле

Как и со всем остальным декором, шторы требуют особого внимания к общей обстановке пространства. Они не могут идти отдельно — иначе вы получите разлаженный интерьер с разными стилями, который не будет уютным и опрятным.

Если у вас коричневый классический диван с типичными завитками на подлокотниках, высокой спинкой и изящными ножками, то вряд ли шторы с прованскими романтично-воздушными цветами, россыпью украшающими всю их поверхность, органично подойдут для лучшего варианта сочетания. В таком случае, лучше подобрать такие же аристократичные шторы из плотного материала или же чистейшего шёлка, спадающие на пол, закрепляющиеся лентами и, возможно, имеющие не один, а два или три слоя.

Идеальная пара: мебель и шторы, которые нашли друг друга

Рис.3 Хороший пример сочетания коричневого дивана со шторами в схожем стиле

Всегда думайте о том, как не выйти за рамки определённого вами стиля. Импровизации хороши только в том случае, если вы уверены в своём безупречном художественном вкусе — и не боитесь нарушить целостную композицию.

Хотя, всё относительно — иногда смелые решения становятся основополагающими в развитии новаторских направлений дизайна.

Возврат к списку