Ваша корзина: 0 товаров

Вы отобрали (0)

Как отреставрировать комод своими руками? 10 шагов

Может показаться, что реставрация — это некий процесс, требующий настолько специфичных навыков, что взяться за него простому человеку было бы абсурдно. Однако, всё не так, как кажется. Вернее, если речь идёт о реставрации картины или антиквариата — всё будет намного сложнее и данные суждения верны.

Но если вы хотите всего лишь отреставрировать комод в домашних условиях — то стоит просто изучить, что для этого процесса потребуется и в какой последовательности выполнять все действия.

Что ж, давайте это и обсудим!

Итак, шаг первый: подготавливаем изделие

Снимите всё, что снимается и выдвигается: ящики, дверцы, ручки, дополнительные панели и, конечно же, полки. Так вы сможете обработать внутреннюю и внешнюю поверхность намного быстрее и качественнее.

image001.jpg

Удачный пример отреставрированного комода

Шаг второй: снимаем лак и краску

Лак и краску важно содрать со всей поверхности комода — так мы подготавливаем её для повторного нанесения того покрытия, которое мы выбрали. Для этого процесса используйте наждачную бумагу, скребок, металлическую губку и шкурку с мелким зерном для финальной полировки поверхности комода.

Шаг третий: укрепляем комод со всех сторон

Используя саморезы, укрепите все стыки и места соединения комода. Также вы можете промазать все шиповые соединения клеем ПВА. Этот манёвр уберёт приобретённую со временем шаткость, придав стойкости вашему предмету интерьера.

Шаг четвёртый: шпатель и шпатлевка

На данном этапе мы устраняем появившиеся на комоде царапины и повреждения. Аккуратно нанесите шпателем на изъяны маскирующую шпатлёвку или жидкое дерево — и дождидесть полного её высыхания. После — все места, на которые вы наносили шпатлёвку, важно обработать мягкой наждачной бумагой круговыми, шлифующими, движениями. Поверхность должна стать равномерной — без лишних дыр или зазорен.

image003.jpg

Комод до и после реставрации своими руками

Шаг пятый: повторим шаг четвёртый

Как бы иронично это ни звучало, но, на самом деле, довольно частое явление, что после первого слоя недостатки скрываются не целиком. Поэтому вы можете повторно нанести слой шпатлевки, выравнивая его, как и в первый раз.

Шаг шестой: меняем цвет

Если вы хотели бы увидеть свой старый комод в новом цвете или же просто замаскировать следы наложенной шпатлевки, то покройте всё изделие или его части морилкой на водной основе.

Шаг седьмой: декорируем

Вы можете выбрать абсолютно любой цвет для нового комода — ведь для этого вы и взялись за его реставрацию! Сегодня смелые варианты ярких предметов мебели становятся одним из лучших решений для косметического изменения интерьера.

Можно покрасить комод в один тон, а можно сделать его ярким и разноцветным, с помощью нанесения узора по трафарету, либо художественной росписи. Дайте волю своей фантазии — стереотип об однотонной мебели в одной цветовой гамме не даёт раскрыться вашим идеям до самого конца.

image005.jpg

Комод с ярким декором

Шаг восьмой: покрываем комод лаком

Делать это нужно аккуратно, обязательно по инструкции и с использованием защитной маски и перчаток. Как правило, лак распыляется на расстоянии 30-40 см от поверхности изделия, равномерно, без задержки на одной точке.

image007.jpg

Нанесение лака кистью

Шаг девятый: собираем все части комода в единое целое

Ждём полного высыхания каждой составляющей мебели, после чего собираем её обратно в единое целое.

Шаг десятый, заключительный: любуемся и наслаждаемся

Тут и сказать нечего! После проделанной работы по реставрации комода вы просто обязаны искренне насладиться полученным результатом — мы уверены, он достойный, с какой стороны ни посмотри!

Возврат к списку