Ваша корзина: 0 товаров

Вы отобрали (0)

Как сохранить стол надолго? Всё о лаках и покрытиях

Когда мы приобретаем в дом что-то достойное и полюбившееся нам с первого взгляда, больше всего хочется заранее сделать так, чтобы изделие оставалось с нами максимально долго. Поэтому начинаем продумывать — какое покрывало надёжнее защитит диван, какая обивка будет прочнее для кресла, а ещё — какой лак лучше всего покроет стол и другие поверхности, предотвращая возможные изменения.

Чтобы вы не запутались и быстрее разобрались в этом вопросе, мы подготовили небольшой обзор, который расскажет вам: что вообще из себя представляет лаковое покрытие, какие они бывают на сегодня, а также, как в домашних условиях покрыть свой любимый стол самостоятельно.

1.jpg

Рис. 1 Столы, покрытые лаком

Первое: о лаках и их видах

Важно понимать, что из себя вообще представляет лаковое покрытие, насколько оно безопасно и вообще, требуется ли в вашем случае.

Лак — это раствор полимеров, искусственно синтезированных или же природных (например, смола), и растворителя (или воды). При застывании образует глянцевую или матовую прочную плёнку, предохраняющую разные поверхности от внешних воздействий.

На сегодняшний день существует множество вариаций лаковых покрытий, в них крайне просто запутаться, но также просто разобраться, если знать основные отличия и типы. Давайте посмотрим на основные.

1. Нитроцеллюлозный. Плюсы: быстро высыхает, не образует густую и толстую плёнку. Минусы: не столь терпим к воздействиям извне (низкая прочность). Такой тип хорошо подойдёт, скажем, для стульев в доме.

2. Акриловый. Плюсы: очень стойкое покрытие, предохраняет от выцветания. Минусы: при неправильном нанесении может пойти пузырями. Подходит практически для всех поверхностей в доме, однако, очень осторожно стоит использовать для пола. Желательно доверить нанесение этого типа лака на поверхности с большой площадью специалистам.

3. Полиуретановый. Один из самых популярных на сегодня. Его плюсы: очень быстро сохнет, неприхотливый, в меру крепкий, стойкий. Минусы: немного желтит, если покрывает светлую поверхность. Но, учитывая все плюсы, можно не обращать внимание на такой небольшой нюанс. Всё-таки данный тип лака больше всего подходит для всех поверхностей, не имея ограничений и не имеет каких-то существенных функциональных недостатков.

4. На водной основе. Плюсы: более экологичен, чем остальные варианты. Минусы: долгое высыхание, не очень высокая степень стойкости. Также подходят для покрытия любой поверхности — от пола до стола.

1.jpg

Рис. 2 Процесс покрытия лаком

5. Полиэфирные. Эти лаки очень прочные, густые, создают толстый защитный слой. Однако, они более вредные для окружающих, имеют резкий запах. Хороши для покрытия корпусной мебели, если вы хотите получить глянцевую поверхность. Но не очень подходят для покрытия поверхности стола, либо стульев.

6. Масляный. Плюсы лака: прочность, крепкость к истиранию и температурным перепадам, практически не имеет запаха. Но есть и минусы: сложный по совместимости с другими средствами, поэтому крайне важно заранее знать, каким лаком была покрыта поверхность до него.

Какое же лаковое покрытие лучше выбрать для стола?

Если подумать, нам требуется, что поверхность стола:

а) долго сохраняла презентабельный вид, то есть была стойкой;
б) выдерживала разные температурные режимы (горячие и холодные блюда);
в) не была слишком маркой (так как кухня — зона, где мы чаще всего можем испачкать поверхности);
г) не имела вредных свойств;
д) имела тонкий слой лака (не очень эстетично смотрятся столы, лоснящиеся от блеска лаковой поверхности).

Лучшие варианты при таких условиях — лаки полиуретановые и акриловые. Они подходят под каждый пункт, их проще наносить самостоятельно. Как? Об этом читайте ниже.

Второе: как нанести лаковое покрытие на стол в домашних условиях

Чтобы покрыть поверхность стола ровно и без изъяна, вам нужно следовать понятным и логичным правилам. И стараться не пропускать и не путать их местами.

Итак, для начала — подготовьте поверхность. Сначала штукатурим, выравнивая всё от и до, затем шпаклюем ямочки и трещины — и, наконец, срезаем бугорки. По каждому срезанному повторно проходим шлифовальной губкой. Пальцы должны буквально скользит по поверхности — тогда можете быть уверенными, что всё готово.

Перед нанесением лака — протрите стол от пыли и соринок.

Далее — вам потребуются перчатки для защиты рук, а также основная и запасная кисти. Так как в процессе нанесения лак может слишком быстро засохнуть на кисти — и вы не сможете оперативно продолжать работу. Запасная, в такой ситуации, придёт на помощь.

1.jpg

Рис. 3 Покрытие лаком стола, нанесение первого слоя

Помните: первый слой самый важный. Он должен быть более жидкий, чем остальные. Менее толстый, чтобы быстрее высохнуть. После его нанесения важно тщательно отштукатурить поверхность перед вторым слоем. Чаще всего, на стол наносят три слоя, плюс, финишный закрепитель.

Третье: пара слов в заключение

Вам может казаться, что процесс выбора лаковых покрытий для стола сложный, рутинный и выматывающий. А покрывать — ещё сложнее. На самом деле, если вы точно понимаете, где и как будет использоваться стол в дальнейшем. А также, каким воздействиям он будет подвергаться. То сможете выбрать тот вариант, который органично впишется и прослужит вам десятки лет.

Зачем обновлять любимую мебель каждый год, если можно немого постараться и продлить срок её службы надолго вперёд? Выбор, как всегда, за вами.

Возврат к списку