Ваша корзина: 0 товаров

Вы отобрали (0)

Как выбрать деревянные стулья: помощь и советы

Стулья — старейший и один из самых важных предметов мебели в каждом доме. Веками люди изобретали, изменяя под стиль эпохи или предназначение, стулья. Так рождались самые разные вариации: из разных материалов и их комбинаций, разных стилей, с разными украшениями и изысками.

Выбор стула, в первую очередь, руководствуется комфортом. Мало кому хочется покупать домой стул, на котором долго не просидишь. Второй важный момент — это, конечно, практичность. Если стул удобный, то каждому хочется, чтобы он служил как можно дольше. И третий важный момент — это эстетическая составляющая. Несмотря на то что основная роль стула — помочь вам удобно расположиться, хочется, чтобы он гармонично вписался в интерьер.

Разные по стилю деревянные стулья для дома
Рис.1 Разные по стилю деревянные стулья для дома

Осознавая важность всех трёх параметров, мы оживлённо начинаем выбор того самого, «своего» стула. И дело это не из простых — потому как вариантов представлено великое множество. Но на деле достойными оказываются лишь единицы.

Деревянные стулья из массива

Это один из самых лучших и популярных вариантов среди разных материалов. Ведь деревяные стулья из массива:

  • отличаются особой прочностью и долговечностью;
  • смотрятся благороднее остальных вариантов;
  • влагоустойчивые.

Для изготовления стульев из массива используют древесину разного вида. Порода влияет на уровень твёрдости и распространённости.

Например, берёза считается лучшей по соотношению этих двух параметров, однако по уровню твёрдости она ниже, скажем, дуб.

Деревянные стулья в стиле кантри
Рис.2 Деревянные стулья в стиле кантри

Однако, у дуба есть и свои минусы. Этот вид древесины менее распространённый, сложнее в переработке — отчего и самый дорогой. В связи с чем изделия из него относятся к премиальному классу и реже приобретаются для повседневного обихода.

Ещё один распространённый и отличный по соотношению прочности и распространённости материал — бук. Европейская мебель очень часто изготавливается именно из данного вида древесины. Бук отлично гнётся, легко перерабатывается и имеет прекрасные характеристики прочности и долговечности.

Сосна и кедр — самые мягкие виды древесины, по сравнению с остальными. Поэтому стулья из них будут лишь красиво смотреться, но больше подвержены изменениям. Резьба стирается, перекладины расшатываются, ножки и спинка рискуют в какой-то момент подвести своих владельцев. Однако, этот материал по праву считается одним из самых распространённых и применимых.

Деревянные стулья из стружек и пластин

Экономичный вариант — стулья из стружек или пластин. Насколько мы все знаем, ДСП (древесно-стружечная плита) появилась в Америке в 40-ые годы как дешёвая из всех возможных вариантов мебель для эмигрантов.

Самый главный минус мебели из этого материала — низкая прочность. В зависимости от качества опилок, их плотности и правильности производства, такие стулья могут прослужить вам от года до пяти лет.

Ещё один важный момент — при изготовлении мебели из опилок и пластин из связующих смол выделяется формальдегид. Его высокие концентрации опасны для человека. Поэтому экологический фактор является ещё одним весомым минусом такого типа мебели.

Стиль и дизайн деревянных стульев

Конечно, помимо материалов, цвета дерева, форм и прочих деталей, влияющих на практическую сторону, стулья также классифицируют по стилям.

Основные стили, которые актуальны для любого вида изделий — будь-то деревянные кухонные стулья или же деревянные стулья для гостиной:

Классика — она всегда будет впереди всех стилей по своей популярности, изысканности и особому шарму, сочетающему безупречный вкус, некую эпохальность и простоту. Стулья в этом стиле, как правило, не имеют особой резьбы, выполнены из массива дорогого материала, бука или же дуба, могут быть как светлых, так и тёмных оттенков. Иногда представлены с шёлковой или любой другой благородной обивкой на сидении.

Кантри — свободолюбивый вариант стульев. Натуральные, часто окрашенные варианты стульев с разным дизайном — от игривой резьбы на спинке и ножках до плавных и тонких форм и изгибов.

Кухня и стулья из дерева в английском стиле
Рис. 3 Кухня и стулья из дерева в английском стиле

Английский стиль — предполагает натуральность и вековую прочность. Часто этот стиль может быть более вычурным, с большим количеством изгибов, с более высокими спинками, глянцевой обработкой. Такие, словно их только что доставили к вам в дом из настоящего замка.

Японский стиль — противоположность английскому. Чаще всего это приземистые, минималистичные по дизайну стулья из светлого дерева.

Прованс — стулья этого стиля очень часто выкрашивают в белый цвет, либо создают эффект «затёртости». Светлое дерево, будь-то сосна, берёза или кедр. Визуально это воздушный и очень нежный стиль, с плавными переплетениями, ажурной резьбой и уточнёнными формами.

Стулья в японском стиле
Рис.4 Стулья в японском стиле

Каждый стиль, материал, вид стульев по-своему хорош и уникален. И у каждого есть свои сторонники. Важно найти то, что органично вписывается в ваш дом, что отвечает всем запросам и характеристикам. И принесёт намного больше приятных моментов и посиделок, нежели череду разочарования. Вот почему так важно подойти к выбору деревянных стульев очень щепетильно.

Возврат к списку