Ваша корзина: 0 товаров

Вы отобрали (0)

Как выбрать стулья для кухни? Ценные советы

Уют в дом приходит лишь тогда, когда всё гармонично сочетается и применяется в быту. Хорошему кухонному гарнитуру нужен органично вписывающийся по всем параметрам стол. А столу, в свою очередь, определённое количество стульев. На которых и сидеть было бы приятно, и любоваться ими издалека.

Если вы сформировали для себя хотя бы примерный образ того самого стула, то должны быть в курсе, чего от него ожидать. Именно поэтому мы провели небольшое исследование, выяснив, какие стулья для кухни вообще существуют в природе, чем отличаются и какие выбрать стулья под разные цели.

1.jpg

Рис. 1 Стулья для кухни

Стулья в ассортименте: выделяем основные типы

Классические стулья без возможности трансформации — вполне удобный вариант для тех, кто не ищет чего-то уникального, а смотрит в сторону проверенных временем вариантов. Такие стулья могут быть из разных материалов: как металлические, так и деревянные, либо вообще комбинированные. Уровень мягкости сидения контролируется вами.

Что стоит помнить: слишком жёсткие стулья будут вызывать дискомфорт и не подходят для длительного сидения. Слишком мягкие — искривляют позвоночник. Ищите компромиссный вариант.

Складные стулья — немного фривольный и даже отчасти романтичный вид придают такого типа стулья интерьеру. Если у вас кухня в стиле прованс, либо «а'ля кафе», то можно подумать о парочке складных стульев. Но, как правило, их используют в виде дополнительных к основным сидений. Материалы: пластик с металлом, пластик, либо дерево. Последний — более универсальный с точки зрения сочетания с пространством.

Что стоит помнить: конечно, стоит внимательно изучить лёгкость трансформируемой части. Стулья должны без проблем и зажимов складываться, быть устойчивыми и не иметь внешне заметных дефектов механизма. Помните, что такой тип стульев больше подвержен риску поломки. Однако, они легко транспортируемы, что даёт им определённый плюс.

1.jpg

Рис. 2 Складные стулья для кухни

Барные стулья — вариант для тех, кто любит сидеть высоко и смотреть далеко. На самом деле, это вариант для кухни, в которой нет стола. Если человек не часто принимает пищу дома, на кухне не задерживается больше, чем на час, то никаких предостережений и быть не может. Современные барные стулья для кухни стильные, оригинальные и удобные.

Что стоит помнить: лишь у минимального процента такого типа стульев предусмотрена удобная высокая спинка. Без дополнительной опоры корпус тела будет уставать. Соответственно, в идеале, рассматривать данный вариант лишь как добавочный.

Стулья в стиле кресел — пожалуй, самый комфортный вариант, который располагает к долгому пребыванию на кухне. На рынке сегодня можно увидеть сотни моделей перифирийного изделия между стулом и полноценным креслом. С удобной спинкой, мягкой обивкой и прочными подлокотниками. Они могут быть на вращающейся основе, а могут — на статичной. Любые материалы, огромная палитра.

Что стоит помнить: такие стулья, как правило, габаритнее своих собратьев. Плюс, если их чехол целиком тканевый, будьте готовы к пятнам, выцветанию, впитыванию запахов.

1.jpg

Рис. 3 Стулья-кресла для кухни

Широко и высоко: об особенностях размеров стульев

Конечно, все понимают, какие по размеру стулья должны подойти их кухне. Относительно палитра или степени удобства. Однако, в порыве чувств к мягкому или «вон тому деревянному с резьбой» стулу, можно забыть о главном: подойдёт ли он также удачно по своим размерам.

а) замерьте высоту стола (особенно ножек), между столешницей и сидением стула должно оставаться примерно 30-40 см, чтобы человеку было удобно (либо лучше выбрать стулья с регулируемой высотой);
б) глубина сидения должна быть не менее 40 см, в идеале — 50 см, но всё зависит от размеров самого помещений;
в) учитывайте высоту стула со спинкой — если вы остановились на высоких вытянутых спинках, то не допустите её возвышения над кухонным столом более, чем на 50-60 см.

Важно также учесть форму стола и место его размещения. Есть стулья, которые отлично будут стоять в углу, а есть более геометричные, квадратные или прямоугольные модели, которые не сгладят угол, а добавят ощущение «разрезанного пространства».

Помните, что от размеров стульев для кухни зависит оставшееся пространство. Слишком большие изделия перегрузят помещение — и вы не ощутите эстетическую сторону комбинации стул и стол.

Чтобы экономить пространство во время, когда за столом никого нет, предусмотрите также возможность задвигать стулья под стол.

1.jpg

Рис. 4 Стулья разной формы для кухни

Бережный уход: как сохранить стул в чистоте

Как правило, стулья требуют схожего ухода со всеми поверхностями кухонной зоны, сделанных из того же материала.

а) удаляйте вовремя пыль и грязь с изделий любого типа (влажной губкой, либо специальным средством);
б) имейте под рукой антипятин, если требуется зачистить пятно на чехле или обивке стула;
в) протирайте мыльным раствором спинку и подлокотники стула, если они есть, так как это наиболее маркие зоны;
г) старайтесь отодвигать стулья подальше от плиты и других средств для приготовления пищи, чтобы они не впитывали лишние запахи;
д) приобретите чехлы или подушки для сидений, если хотите избежать скорого стирания поверхности.

В целом, отнеситесь к выбору стульев с должным вниманием, но без избытка эмоций. Главное — удобно, сочетаемо, подходяще по параметрам высоты/глубины/ширины. Обязательно посидите в приглянувшемся варианте минуты 3. Если всё в полном порядке — не думайте слишком долго, хорошие стулья на вес золота!

Возврат к списку