Ваша корзина: 0 товаров

Вы отобрали (0)

Комфорт или красота? Как правильно выбрать ткань для дивана

Последние штрихи — почти всегда самые важные. Это касается и выбора декорирующих составляющих интерьера, и текстиля, и даже растений. Каждый элемент добавляет определённую атмосферу в пространство, поэтому к выбору стоит подойти крайне внимательно.

Казалось бы, великое дело, обивка дивана! Есть и есть. Однако, лишь единицы знают, какая ткань лучше для дивана, чем она отличается от остальных типов, какие преимущества и недостатки развернёт перед вами. А ведь их масса... Предлагаем изучить самое главное, что должен знать каждый, в чьём доме есть хотя бы один диван.

21.jpg

Рис.1 Диван обитый тканью в гостиной

Часть первая (вводная): какая ткань лучше для дивана

Чтобы понять, какую ткань выбрать для дивана, сначала нужно в общих чертах разобраться в их многообразии. Итак. В основной своей массе ткани делятся на натуральные и искусственные.

У первых есть очевидные преимущества в виде экологичности, воздухопроницаемости и антиаллергенности. Однако, они недолговечны и, как правило, на порядок дороже искусственных. Которые, в свою очередь, довольно простые в уходе, мягкие и реже подвергаются усадке. Но и здесь есть свои недостатки: искусственные ткани бывают аллергенными и имеют низкую воздухопроницаемость.

Нельзя сказать, что один вариант лучше другого. Дело как раз в ряде особенностей: дома, владельца и самого дивана. Две вещи, которые важно оценить на старте — что будет практичнее и комфортнее именно для вас.

Част вторая: критичный подход к уникальным особенностям

Крайне индивидуальные параметры, которые меняются в зависимости от условий жизни и предпочтений каждого человека. Какая бы не была ткань, изящная или уютно-ворсистая, важно помнить, что лучше для вас она может быть лишь в том случае, если отвечает функциональности дивана, гармонично вписывается в пространство — и вообще удовлетворит по всем остальным параметрам. Каждый из которых должен быть в вашей памяти, когда надумаете выбрать новую (или первую) обивку.

Задайте важные вопросы:

а) как чистить выбранный материал;
б) насколько он боится воды;
в) как быстро впитывает влагу;
г) скапливается ли на нём пыль;
д) можно ли его мыть или стирать;
е) видны ли на таком материале обивки следы от жирных пятен;

Краткие описания самых популярных материалов помогут вам с этим выбором.

Часть третья: точный выбор материала

Многообразие видов ткани для мебели может заставить растеряться. Однако, вы легко найдёте то, что нужно, если внимательнее присмотритесь к плюсам и минусам каждого типа ткани.

Замша — износостойкий, мягкий и крайне уютный материал, которым можно любоваться и наслаждаться тактильно. Однако, на обивке из замши очень заметны любые следы, также она имеет свойство выцветать со временем. Согласитесь, пятна обивки — не самое приятное, но не повод бояться, если уж очень хочется замшевой неги вокруг себя.

22.jpg

Рис.2 Замша для обивки дивана

Велюр — очень нежная и приятная на ощупь ткань, с ровной бархатистой поверхностью. Будет легко чиститься и мыться. Эковелюр — современный вид ткани, экологически чистый, прочный, легко чистится, устойчив к деформациям, содержит минимум химических веществ и красителей в составе. Обивка из эковелюра - отличное сочетание красоты и функциональности.

23.jpg

Рис.3 Велюровая обивка дивана

Флок — очень плотный, стойкий к износам и царапинам материал. В уходе требует сухой стирки. Схожая по свойствам с ним — искусственная замша.

Искусственный мех — выбор не для каждого. Он легко электризуется, имеет склонность к скатыванию. Однако, очень приятный по ощущениям и, порой, становится центром комфорта в пространстве.

Кожа — один из самых популярных, долговечных и роскошных материалов для обивок. Различают искусственную, натуральную и анилиновую кожу. О натуральной коже плохого можно сказать мало. Лишь тот факт, что она подвержена царапинам и зацепкам. Однако, легко моется. Не для всех приятна в тактильном плане. Искусственная кожа отличается более низкой степенью износоустойчивости. Обивки из искусственной кожи дешевле, чем из натуральной, но выглядят не менее эффектно.

Анилиновая кожа — кожа высшего класса, производится из шкур, затем проходит небольшую обработку — и доставляется на стол закройщику для дальнейшей чистки и выделки. И, разумеется, её стоимость будет соответствовать столь высокому уровню качества. Обладать такой обивкой можно с гордостью и глубоким чувством удовлетворения.

24.jpg

Рис. 4 Кожаная обивка дивана

Часть четвёртая (заключительная): несколько напутственных советов

Чем бы вы, в итоге, не решили обить или обтянуть свой диван, давайте ещё раз пройдёмся по наиболее подходящим вариантам для каждой конкретной ситуации. Они помогут увидеть, какие ткани для диванов практичнее с учётом их конкретных целей и функций.

Если цель использования дивана в качестве спального места, то лучше подобрать комбинированный вариант, сочетающий искусственные и натуральные волокна. Так вы обеспечите износостойкость обивки, плюс, приобретёте экологически чистое и приятное тактильно изделие.

Если диван выбирается для комнаты детей, то делайте ставку на натуральные обивки. Их легко чистить, плюс, сокращается риск аллергии.

А вот для гостиной, где диван выполняет роль приёма гостей, можно выбрать то, на чём вам в принципе приятно сидеть вечерами, а также то, что будет смотреться стильно и эффектно.

Когда начинаешь свой выбор, думая, какую, как и где, ткань или покрытие приобрести, кажется, что выбрать идеальный вариант, отвечающий на все запросы, нереально. Однако, это совсем не так. Если понять, на что вы готовы закрывать глаза, как сильно ухаживать, то найти самую лучшую обивку для вашего любимого дивана, становится не так уж сложно.

Возврат к списку