Ваша корзина: 0 товаров

Вы отобрали (0)

Оживляем мебель в доме: обивка и чехлы для стульев

Когда нам хочется перемен вокруг себя, начать можно с малого. Например, поменять устаревшую или надоевшую обивку на стульях. Важный вопрос в данном случае: какой тканью обить стулья. Ведь вариантов великое множество — и далеко не каждый окажется практичным или значимым для мебели вашего дома. Одна ткань окажется слишком маркой, другая — жёсткой, а третья будет скользить или прилипать, доставляя лишний дискомфорт сидящему...

Именно поэтому в нашей статье приведены советы, которые помогут вам принять верное решение о том, какая ткань лучше для стула. Давайте остановимся на каждом подробнее.

Совет #1: «Обивка или чехлы для стульев. Какая ткань лучше и практичнее»

Давайте остановимся на варианте преображение номер один — смена или же перетяжка обивки. Это очень удобный метод, который можно выполнить пошагово вручную, при этом, преобразовав стулья в абсолютно новые по внешнему виду изделия.

Обивочные ткани смотрятся не хуже материалов для пошива роскошных платьев. Но они имеют свои, более жёсткие, характеристики и особенности в виде усадки, износостойкости и плотности. Эти качества всегда надо учитывать, помнить про них, чтобы не разочароваться в результате.

Ведь если неправильно подобрать обивку, ориентируясь исключительно на привлекательность ткани, можно через месяц получить просиженный или даже дырявый стул с тусклым цветом вместо яркого первоначального.

4.jpg

Рис.1 Ткань для обивки стульев

1. У каждого производителя есть своя шкала цветоустойчивости и плотности материала. Выбирайте цвета не ниже 4 и 5 уровня. А плотность — от 360 — 380 г на кв.м.

2. Обивочный материал стульев должен быть очень выносливым. Желательно, плотная ткань, которой не страшны нажимы и большие массы воздействия.

3. Если у вас мало опыта, либо вы собираетесь обить стул самостоятельно, то делайте ставку на однотонный материал, так вы избежите казусов с расположением рисунка.

Совет #2: «Как перетянуть стул в домашних условиях»

Так как данный вариант является удобным для большинства в силу экономии бюджета, который можно будет потратить на ещё один стул, важно понимать механику перетяжки и обивки стула пошагово.

Во-первых, нужно избавиться от крепежей. Аккуратно убрать гвозди или скобы, в зависимости от того, как обито ваше сиденье в данный момент. Для этого потребуются инструменты в виде долота или регулятора, а также клещей или кусачек для удаления остатков крепежей.

Во-вторых, нужно снять старую обшивку и подкладку, чтобы заменить поролон на новый.

В-третьих, составить схему стула, используя снятые старые материалы в качестве шаблона. Это поможет вам запомнить уникальные особенности (изгибы, углы, впадины) стула.

В-четвёртых, сделайте замеры старой ткани, разверните её для эскиза. Обрежьте новую по тем же формам, оставляя пару см в запас. Режьте с изнаночной стороны, там же делайте отметки. Соблюдайте одно направление (желательно вдоль швов).

В-пятых, сшейте аналогичную старой обивку, соблюдая те же пропорции простым швом. Наденьте её на свежую подкладку. Дело за малым — прикрепить получившееся специальным мебельным степлером.

5.jpg

Рис. 2 Самостоятельная обивка стула

Но, конечно же, приступать к работе можно только тогда, когда вы точно определились с типом ткани для обивки.

Освежим в памяти свойства основных вариантов:

Хлопковая обивка идеальна для ежедневного использования. Она плотная и натуральная.

Льняная — обивочный материал для стульев, которые используются чуть реже. Подходит для классического стиля интерьера.

Жаккард — хлопковая в основе, но с добавлением элементов прочности в виде синтетики. Выдерживает интенсивные нагрузки.

Гобелен — традиционный материал для обивки. Крайне прочный, отлично подходит даже для реставрации старинной мебели.

Бархат — один из самых красивых вариантов. Прочный, мягкий, долговечный, приятный на ощупь. Но весьма трудно поддаётся чистке.

Винил — вид синтетической кожи. Крепкий, водоотталкивающий, но не подходящий для местности с постоянным перепадом температуры.

Если обивка вам не по карману, либо хочется чего-то менее основательного, а более простого в замене, то предлагаем обратить внимание на достойный альтернативный вариант — драпировка стульев тканью или пошив съёмного чехла.

Совет #3: «Чехол и драпировка»

Драпировка стула (оформление спинки стула тканью или полотном) — отличный вариант временного украшения пространства.

При изобилии ткани с разными текстурами, паттернами и тонами, вы можете преобразовать своё пространство буквально за один вечер. Достаточно лишь подобрать нужную ткань, в среднем, размером 1х1,5 метра — и изящно украсить спинки стульев.

6.jpg

Рис. 3 Драпировка стульев тканью

Как правило, ткань покрывает всю спинку (а иногда и сиденье), завязываясь сзади в разной форме бантом или венками из натуральных цветов. Смотрится крайне эффектно, однако, этот вариант вряд ли подойдёт для ежедневного применения стульев, скажем, для столовой зоны. Вариантом для такого случая являются чехлы, сшитые вами вручную или на заказ.

Использование чехла подойдёт абсолютно для любой модели стула — главное сшить его по всем правилам. Следуя нашей инструкции, вы сможете порадовать себя обновлённым предметом мебели, защищённым от всех воздействий.

7.jpg

Рис. 4 Пошив чехла на стулья

Основные плюсы чехлов

а) они прочно защищают мебель;
б) их легко стирать;
в) их просто заменить на новые;
г) они намного бюджетнее, чем полная обивка или перетяжка изделий;
д) цель правильно подобранного чехла — обеспечивать уют в пространстве;

Механика пошива чехла

1. Приобрести кусок нужной ткани размером 1,5 на 2 метра. Лучше брать ткань с запасом, чтобы чехол не получился слишком узким.

2. Снять мерки со стула и сделать выкройку с учётом припуска на швы и подгиб края. Не забывайте также учитывать усадку ткани в 1-2 см.

3. Продумать такие моменты, как: крепежи в районе ножек стула, вставка клиньев по бокам «юбки чехла» для устойчивости. Если чехол планируется простой и уходящий в пол, то просто предусмотрите подворот (можно вшить резинку-фиксатор в самый низ чехла).

4. Если вы шьёте спинку и сиденье отдельно друг от друга, то обдумайте краевые крепежи. Лучше всего сделать подгиб с резинкой или верёвкой, которые можно затянуть, чтобы чехлы плотно прилегали к спинке и сиденью, не болтаясь.

5. Вырезать выкройку и сшить простым швом чехол. В первый раз лучше использовать недорогую ткань — сделать пробный вариант, который поможет вам избежать ошибок в следующий раз.

8.jpg

Рис. 5 Схема снятия мерок со стул

Какой бы из вариантов вы не выбрали, в итоге, браться за самостоятельное выполнение задачи лучше в том случае, если вы располагаете хотя бы базовыми навыками шитья, закроя и снятие мерок. Согласитесь, иногда лучше обратиться за помощью к профессионалам, чем после тратить повторно сумму, на которую можно было купить ещё пару стульев.

Возврат к списку