Ваша корзина: 0 товаров

Вы отобрали (0)

Простые советы: как обновить мебель своими руками

Не всегда нам удаётся поменять одновременно всю мебель в своём доме, как хотелось бы сделать. Но повод ли это огорчаться? Конечно, нет!

Немного стараний и времени — и вы сможете стать «домашним реставратором», подарив любимым предметам, окружающим вас, вторую жизнь. Как обновляют старую мебель? Всё довольно просто — достаточно лишь познакомиться с основными правилами.

image001.jpg

Реставрация старой мебели

Первый совет: снимите старую краску

Краска и лак — то, что первым выдаёт возраст вашей мебели. Для повторного покрытия требуется эту самую краску аккуратно удалить с поверхности.

Вам потребуются: защитная маска и перчатки, специальное чистящее средство, скребок и металлическая губка. В целом, процесс довольно банальный: сначала наносите по инструкции средство, после — удаляете его с помощью инструментов. Для большей достоверности можно обработать в финале поверхность спиртом.

Ещё одна свежая идея — вместо покраски использовать художественную роспись по дереву, раскрыв предметы своего интерьера абсолютно с нового ракурса.

Второй совет: ошкурьте все деревянные поверхности

Это прекрасное решения для всей деревянной мебели, которую хочется обновить. Ошкуренное дерево смотрится живым, свежим, новым и даже начинает пахнуть иначе.

Для процесса вам потребуются: морилка и полиуретановый лак, наждачная бумага и специальный профессиональный кондиционер для дерева. Что нужно сделать? Ошкурить наждачной бумагой, после обработать кондиционером и морилкой — и в финале покрыть лаком (или нет — решать уже вам).

После вы с гордостью сможете рассказывать всем своим друзьям и знакомым, как обновить деревянную мебель и довести её до состояния первоначального товарного вида.

image003.jpg

Полное обновление старой деревянной мебели


На всякий случай, не забывайте о том, что деревянная мебель нуждается в особом уходе, особенно после реставрации.

Во-первых, помните, что древесина плохо переносит влагу. Если уровень влажности повышен, то есть риск того, что изделие рассохнется или набухнет.

Во-вторых, следите за температурой. В жарком помещении или под прямыми лучами солнца деревянная мебель выцветает.

В третьих, оберегайте деревянные столы от царапин посудой или приборами. Если не любите скатерти, то приобретите подставки или столовые салфетки. Они сейчас доступны в широчайшем ассортименте, позволяющем подобрать что-то уникальное по вкусу и дизайну.

В-четвёртых, помните, что полированные поверхности требуют чуть больше усилий, нежели матовые. Несколько раз в год их следует обрабатывать веществами для восстановления полировки. Если вдруг вы заметили трещину — не переживайте, её легко замаскировать с помощью специального воска.

Третий совет: займитесь обивкой

Мягкая мебель и её обновление — процесс чуть более сложный и трудоёмкий. Однако, вы точно не станете жалеть о результате: ведь можно и обивку подобрать новую, и подкладку, и вообще придумать такой декор, который не был доступен изначально!

image005.jpg

Старая и новая обивка кресла


Как вы помните, процесс обивки своими руками кропотлив: сначала вам требуется вынуть скобы и скрепки, либо гвоздики, снять все остальные крепежи с мебели, после — снять обивку, сохранив её для эскиза, вынуть наполнитель и обработать каркас. Сшив по эскизу свежую обивку, в обратном порядке следует аккуратно выполнять все предыдущие действия.

На сегодня обивок и их вариаций великое множество, но самые надёжные:

  • кожаные
  • кожзам
  • бархат
  • гобелен и любая прочная ткань

Они прочные, не сохраняют запахи, сложнее пачкаются и меньше изнашиваются со временем.

Четвёртый совет: устраните напоследок все мелкие дефекты

Чаще всего быстрому старению подвергается кухонная зона. Поэтому вопрос, как обновить кухонную мебель актуальнее многих.

Если ваша кухня деревянная, то вот несколько практических советов по маскировке появившихся на ней дефектов:

1. Мелкие трещины легко можно затереть цветным воском после пропаривания поверхности.

2. Небольшие сколы, неровности и выбоины можно заполнить жидким деревом.

image007.png

Устранение мелких дефектов


3. Следы гнили или же деятельности мелких вредителей можно обработать биоцидом и также заполнить жидким деревом.

Возврат к списку