Ваша корзина: 0 товаров

Вы отобрали (0)

Радуем глаз: как сочетать цвет мебели с обоями

Цветом можно создать очень многое: зрительно увеличить или уменьшить пространство, сделать обстановку мрачной или наоборот бесконечно праздничной, добавить мягкости или же строгости — в общем, «играть», добиваясь той атмосферы, в которой вам будет максимально уютно.

Именно поэтому важно, чтобы цветовая палитра в пространстве была сочетаема: обои, декор, текстиль, полы и потолки гармонично смотрелись с мебелью, которой обставлен интерьер.

Мы хотели бы дать вам несколько советов, которые помогут разобраться с этим вопросом и понять, в какую сторону смотреть именно в вашем случае.


Для начала — определитесь с настроением пространства

Это некий отправной пункт, с которого начинаются мысли об оформлении помещения. Разумеется, настроение может меняться, но доминанта, та самая база, которая будет настраивать вас на определённый лад каждый раз, когда вы перемещаетесь в данную зону, она должна иметь свой постоянный характер.

Если в комнате много разных тонов, то стоит выбрать доминирующий. Например, если у вас синий диван, то можно взять этот цвет за основу — добавить предметы такого же оттенка по периметру пространства, плюс, предусмотреть хотя бы частично присутствие тона на обоях. Так вы «переплетёте» интерьер в единое целое, сможете приглушить или сделать ярче основной тон, зададите настроение. В случае с синим или фиолетовым в качестве доминанты стоит помнить, что это очень глубокие, насыщенные энергией цвета. Они успокаивают. Подобно морскому дну, но лучше подходят для мест, где вам хочется вдыхать прохладу, обновляя своё состояние. Не лучший вариант для зоны отдыха и покоя, спальни или ванной.

Радуем глаз: как сочетать цвет мебели с обоями

Рис.1 Сочетание дивана и стен для места отдыха

Если принцип подбора цвета стен и декора по яркой мебели вам приглянулся, то помните: к желтым, оранжевым и красным тонам диванов, кресел и другой мягкой мебели подходят обои кремовых и светлых оттенков. Так вы уравновесите активность доминирующего цвета, сделав его мягче и немного спокойнее.

К серому, коричневому или бежевому дивану, нейтральному по своему оттенку, наоборот можно подобрать что-то из зелёной или бирюзовой гаммы — такие интересные сочетания придают пространству свежести.

Чёрный и белый — два тона, которые не должны присутствовать единолично, иначе ваше пространство сольётся в одно пятно. Если в вашем пространстве расположен чёрный или белый диван, либо кресла, то поиграйте контрастами — поставьте к ним поближе журнальный столик из дерева или металла с противоположным окрасом. Добавьте несколько цветных подушек — и таких же оттенков шторы — стильный интерьер почти готов!


Далее — не забывайте о размерах пространства

Очень важно знать, что тёмные тона зрительно скрывают погрешности пространства, но и сокращают его объёмы. Светлые обои и стены — покажут каждый изъян, но добавят света, воздуха и тепла в дом. Если же в доме светлая мебель, например, светлый диван бежевого или белого цвета, то они станут усиливать эффект расширения зоны, однако потребуют контраста на стенах или обоях, чтобы очертить контуры интерьера.

Поэтому иногда полезно оформлять интерьер не с мебели, а как раз-таки с цвета пола, потолка и обоев или стен. Когда вы определите оттенки и оцените, насколько увеличилось или сократилось ваше пространство, то сможете очень чётко подобрать диван и всю остальную мебель именно тех оттенков, которые станут вспомогательными.

Радуем глаз: как сочетать цвет мебели с обоями

Рис.2 Светлый интерьер и правильные акценты

Если вы сделали ставку на тёмный интерьер со стенами, создающими интимное звучание интерьеру, но вдруг уловили, что комната кажется в полтора раза меньше, добавьте что-то из предметов напольного или настенного освещения, а также светлой мебели для контраста. Сиреневый диван или сова в тоне мокко — отличные варианты, которые вернут вам потерянное визуально пространство.


И напоследок — не забывайте про декор, служащий связкой

Это некое правило трёх: стены или обои, мебель, плюс, элемент декора (или несколько), которые должны быть из одного цветового ряда. Они будут перекликаться, создавая ощущения целостности вашего пространства.

Радуем глаз: как сочетать цвет мебели с обоями

Рис.3 Грамотное сочетание цвета дивана, обоев и декора

Если опустить этот момент — и подобрать обои одного цвета, диван — другого, а декор — третьего, то вы получите аляпистое пространство, которое будет принимать вас безмолвно, не очаровывая и не имея никакой силы отдачи... Нужно ли вам такое решение, если можно получить от любимого дома намного больше, просто приложив немного усилий?

Возврат к списку