Ваша корзина: 0 товаров

Вы отобрали (0)

Стремимся к идеалу: выбираем лучший стол для кухни

Каждый знает простую истину: любая кухня и уют в ней начинаются... со стола. Конечно же, с него самого. Просторного, удобного, в меру высокого или низкого — такого, который идеально впишется в рамки ваших представлений о достойном обеденном столе. Но подобрать его, как и любую ключевую деталь для отдельной зоны дома, не так-то просто. Мы собрали в единое целое основные «за» и «против», которыми охотно поделимся с вами.

Вы спросите: какой обеденный стол лучше? Вопрос прекрасный и первоочерёдный. Но вот конкретного ответа на него, увы, нет. Есть лишь особенности, которые можно выделить для каждого стола. Ведь нет универсального интерьера — есть лишь оптимальный стол, подходящий именно в вашу обстановку.

В таком случае, давайте обсудим, какой стол выбрать для кухни и как сделать это максимально грамотно.

1.jpg

Рис. 1 Обеденный стол для кухни

Задача первая: оцениваем возможности пространства

Первое, что важно —это очень чётко определить параметры кухни или столовой. Стол должен занимать не больше трети помещения, иначе на смену простору придёт теснота, которая однозначно будет снижать ваш аппетит. Размер стола — параметр номер один, на который нельзя закрывать глаза.

Причём, касается это не только габаритов столешницы и длины стола, но и высоты подъёма ножек. Стол должен быть удобный для сидящих — не слишком высокий, но и не короткий, лишь на 20 см возвышающимся от земли. Не такой длинный, чтобы сидящие за ним не могли слышать друг друга с разных концов, но и не размером со спичечный коробок, на который можно поставить лишь пару чашек.

Комфортные и усреднённые параметры для эргономичного кухонного пространства: около 70 см — высота стола, 40 см — высота стула. Длина же будет зависеть исключительно от формы, а она, в свою очередь, от стиля. Или от ваших убеждений.

Задача вторая: выбираем изящную форму

Итак, форма — важный момент номер два после определения общих размеров стола.

Круглый или овальный обеденный стол — создают ощущение сглаженности, обтекаемости пространства. Они удачно смотрятся в центре кухонной зоны. К тому же, такие столы не имеют острых углов, что крайне важно для дома, где живут дети. Однако, есть и свои минусы: за круглым обеденным столом больше шансов столкнуться с локтями собеседника, хотя, нельзя не отметить, что чаепития с рассадкой по кругу, более располагают к общению, чем сидение по разным углам. Овальный — нечто среднее между круглым и квадратным, кому-то всё же достанется роль «главы» стола. Но очень удобно то, что сбоку от него запросто могут сидеть дополнительные персоны, не попадая на угол.

Квадратный или прямоугольный стол идеально располагаются в углах небольших помещений, либо придвигаются к стенке. Если вам важно сэкономить пространство — обратите внимание на модели, которые можно легко «поставить в угол» - и также выдвинуть оттуда при необходимости. Какой бы другой обеденный стол не смотрелся изящнее, изощрённее или даже лучше, с точки зрения эстетики, ваша задача — трезво оценить, получится ли ему сохранить все свои достоинства в рамках вашего жилья.

2.jpg

Рис 2. Круглый обеденный стол

Задача третья: решить, «куда ставить-то?»

Третий момент, с которым вы столкнётесь, когда начнёте выбирать лучший стол для своей кухни — это расположение.

Как мы уже успели упомянуть — оно будет взаимосвязано с формой. Однако, если постараться, то любой стол можно поставить как в углу, так и в центре. Всё зависит исключительно от:

а) размеров кухни;
б) самой частой цели использования стола;
в) количества персон, которые сидят за столом;
г) обилия окружающих предметов интерьера.

Если габариты зоны позволяют — расположите стол в центре. Но важным условием является возможность удобно обходить его со всех сторон. Если условие не соблюдается, то постарайтесь разместить стол в той части помещения, где меньше всего нагромождение посторонних деталей, где меньше техники и ничего не будет вас лишний раз отвлекать, оставив время сидения за столом исключительно для наслаждения процессом.

Задача четвёртая: пробуем «на вкус» материал

Четвёртый момент, который поможет вам выбрать достойный стол, это, конечно, оценка материала, из которого он сделан.

При изобилии сегодняшнего дня, каждый может выбрать модель себе по вкусу: роскошный стеклянный стол, натуралистичный деревянный, либо футуристичный металлический.

Плюсы и минусы есть у каждого варианта. Деревянный стол из массива смотрится очень стильно, ассоциируется с природным началом, привносит в пространство живости. Любая посуда и скатерть станут его отличным украшением. При правильной обработке и уходе вы получите аккуратное и вечно молодое изделие. Но важно учитывать, что дерево зависит от влажности и перепадов температуры больше, чем, скажем, стекло.

3.jpg

Рис. 3. Стеклянный обеденный стол

Стеклянный обеденный стол — очень яркая деталь для кухни в современном стиле. Они изысканны, привлекают внимание, гармонично сочетаются с кухонными гарнитурами, имеющими металлические вставки, стеклянные дверцы и яркие тона. Однако, уход за стеклом требуется ежедневный — на такой поверхности сложно что-либо скрыть. А скатерть — не лучший вариант, так как она закроет весь шарм прозрачной столешницы.

Металлические столы, как правило, комбинированные, имеющие вставки из дерева или стекла. Они удобны, но всегда зависят от температуры помещения. Дотронуться тёплой рукой до ледяного после проветривания помещения стола — не самое приятное событие. Однако, для любителей футуристичного дизайна, либо стиля хайтек — это отличные варианты.

Задача пятая (завершающая): проверяем корни происхождения

И, наконец, пятое, о чём хочется сказать. Это выбор фабрики. Какой бы стол вы не возжелали, как сильно он вам не подходил бы. Будь это роскошный барокко обеденный стол или минималистичный вариант в азиатском стиле. Всегда проверяйте производителя и отзывы о его уровне качества. Никому не хочется получить подделку или изделие, которое иссохнет и развалится при первом же удобном случае.

Какой же стол из всех возможных больше всего подойдёт именно вам и какой из всего представленного многообразия стоить выбрать для кухни, решать важно с умом, анализом и пониманием всех тонкостей. Уютные домашние обеды напомнят ещё далеко не раз о том, что вы сделали правильный выбор, ради которого стоило немного постараться.

Возврат к списку