Ваша корзина: 0 товаров

Вы отобрали (0)

Тест-драйв: комфортный диван для ежедневного сна

Ни для кого не секрет, сколько мы проводим времени во сне: примерно половину всей жизни. Принимая этот факт, намного проще согласиться с тем, что спальное место должно быть необычайно комфортным, способствующим восстановлению тела и организма во время сна.

Если ваш выбор пал на диваны для сна, то не исключено, что вы попросту растеряетесь: такое количество обивок, матрасов, моделей и вообще механизмов существует в природе! Надо постараться, чтобы найти «тот самый» диван, отвечающий ключевым параметрам:

а) удобный и не вызывающий даже тени дискомфорта,
б) надёжный и крепкий,
в) лёгкий в эксплуатации (сборке и трансформации),
г) стильный,
д) подходящий под параметры вашего дома.

Общая классификация диванов изначально определяется их конструкцией. Есть модели для ежедневного сна, есть простые и функциональные, а есть долговечные и стойкие, на которых спать также комфортно, но не каждый день.

Давайте рассмотрим каждый тип детальнее, выявив специфику и преимущества, чтобы однозначно решить: на каком диване удобнее спать.

Учитываем специфику механизма

Раскладные диваны — один самых удобных вариантов для пространства, которое нуждается в мультифункциональных предметов. Днём — место для приёма гостей или чтения любимой книги, а вечером — достойная альтернативная кровати, занимающая, как правило, меньше места.

1.jpg

Рис. 1 Диван-еврокнижка

Если наш вопрос состоит именно в том, какой из всех возможных вариаций, тот самый диван, который будет и вашим местом отдыха, и лучше подойдёт в дом, и станет отличным местом для ежедневного сна, то полезно знать следующее: самые компактные и практичные диваны - с возможностью их трансформировать.

Еврокнижка, дельфин и аккордеон — три модели, к которым иногда примыкают удобные французские раскладушки. Это цельные и ровные диваны для сна, поверхность которых адаптирована для повседневного использования. Они, как правило, компактные, не имеют лишних стыков, которые могли бы мешать вашей спине, цельные в горизонтальном положении, высокие и довольно простые модели. Можно сказать, что процесс из трансформации почти автоматический, что, безусловно, решает ряд проблем.

Диван с выкатной конструкцией — также подходит для ежедневного пользования, он сплошной, местом для сна становится сиденье, которое будет удобным и днём, и ночью. Но надо учитывать, что диваны такого типа могут повредить ваш пол, так как будут регулярно выдвигаться, плюс, они довольно низкие, ящики для белья в них миниатюрные, либо вообще отсутствуют. Кстати говоря, как и у французской раскладушки, о которой мы писали чуть выше.

Все эти качества очень ценные: лучшими диванами для сна считаются такие, которые не будут доставлять вам хлопот или подминать вас каждую ночь сотнями изгибов.

Диван без занудного скрипа

Обычно про этот пункт вспоминают уже после приобретения, когда в одну из первых ночей диван начинает предательски скрипеть. Как же выбирать такой вариант, который не сможет нарушить ваш покой внезапными звуками? Два самых скрипучих сочетания каркаса: фанера с фанерой и фанера с деревом. Намного меньше риска услышать пронзительный скрип — в диванах с основанием из металла и болтами для надёжности крепления. Беспружинные матрасы — также основа тихих диванов.

1.jpg

Рис. 2 Каркас дивана из дерева

Можно ли брать диваны для сна с деревянным каркасом? Конечно. Лучше всего выбирать такие виды дерева, как: бук, дуб, красное или орех. Важно лишь проверить, чтобы не было лишних стыков в местах крепления (при раскладывании не соприкасались обе части друг с другом, не задевались).

Если смотреть глобально, какой из сотен разных видов и вариаций диван будет самым тихим и в то же время с высоким уровнем комфорта, то лучше ориентироваться на ортопедические каркасы и матрасы — они идеальны для ежедневного сна.

О матрасах

Самый известный, пожалуй, всем вид матраса — пружинный. Они состоят из надёжной сплошной конструкции пружинного блока. Мягкость и жёсткость такого типа матрасов оценивается индивидуально. Но факт, что пружинный матрас не до конца равномерно распределяет нагрузку, доставляя некий дискомфорт телу, также проверен временем.

На смену классическим пружинным механизмам в диванах для сна пришли матрасы с независимыми пружинами, где каждой отведено своё место для регулировки устойчивости и правильного контроля нагрузки.

1.jpg

Рис. 3 Пенополиуретановый наполнитель

Два других, не менее распространённых, наполнителя матрасов диванов для сна — пенополиуретан и кокосовое волокно. Их отличает: повышенная упругость, антиаллергенные свойства и экологичность, долговечность и возможность регулировки уровня жёскости.

Не обязательно останавливать свой выбор исключительно на натуральном наполнителе — они подвержены быстрому износу, плюс, не гарантируют вам лучшего качества на все сто процентов. Выбирайте то, что подойдёт вашему позвоночнику и будет соответствовать уровню комфорта. Просто учитывайте свойства каждого варианта.

Заключительный вывод

Нельзя сказать, что один диван точно будет лучше, а другой — хуже. Да, есть модели и механизмы, которые имеют ряд преимуществ именно для ежедневного сна. Однако всё очень индивидуально. Вероятно, есть такие люди, которые с радостью и блаженством спят всю ночь на тонком матрасе дивана-раскладушки. А есть и их противоположности.

В любом случае, при выборе лучшего дивана для спокойного и уютного сна, ориентируйтесь на: мягкую поверхность, прочный и удобный в трансформации механизм, подходящие габариты (особенно в разобранном состоянии), ортопедический каркас и матрас, подходящие вам по свойствам наполнители.

И приятных вам сновидений!

Возврат к списку